Флебит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс вен, расположенных в нижних конечностях (реже в верхних), приводящий к повышенной усталости, болевым ощущениям, а также снижению работоспособности. Важно понимать, что если не лечить данный недуг, то возможно столкнуться с грозными осложнениями, которые приводят к печальным последствиям, и даже к необходимости проведения хирургического вмешательства.
Определение болезни. Причины заболевания
Флебит — это воспаление стенок вен, которое нередко сопровождается образованием тромбов (тромбофлебит). Болезнь в основном поражает поверхностные вены, но при отсутствии адекватной терапии распространяется на глубокие сосуды. Одной из особенностей патологии является его связь с нарушением циркуляции крови, в результате чего люди ощущают болезненность, появляются отеки, в тяжелых случаях развиваются серьезные осложнения.
- Обусловленные пациентом. Установлено, что заболеваемость флебитом увеличивается с возрастом и чаще всего встречается среди женщин, Также риск флебита увеличивают состояния, которые ухудшают кровообращение (заболевание периферических сосудов, табакокурение), болезни, снижающие чувствительность (периферическая невропатия), и сахарный диабет.
- Вызванные лекарствами. Речь идет о непереносимости вводимых растворов. Она зависит от pH лекарства, его осмолярности и скорости введения в вену. Вероятность появления флебита существенно увеличивается, если pH и осмолярность растворов отличаются от этих же показателей крови пациента. Также вероятность развития флебита увеличивает использование антибактериальных препаратов, в основном из категории бета-лактамов, из-за их высокой активности.
- Связанные с физико-химическими свойствами катетеров (канюль). Чаще всего на развитие флебита влияют канюли, сделанные из производных тефлона, например фторэтиленпропилен-кополимера.
Помимо вышеперечисленных причин к факторам риска развития заболевания относят:
- Варикозное расширение вен.
- Продолжительное пребывание в лежачем положении (ввиду травмы, онкологического заболевания и других причин) или многочасовое сидение (в автомобиле или самолете), что приводит к застою или медленному оттоку крови из вен нижних конечностей;
- Малоподвижный образ жизни — отсутствие физических нагрузок;
- Ожирение;
- Табакокурение;
- Гормонозаместительная терапия;
- Беременность.
Симптомы флебита
Симптомы флебита могут существенно различаться в зависимости от локализации процесса, а также от характера воспаления. Вот некоторые из них:
- Болевой синдром. Обычно боль сосредотачивается вдоль пораженной вены, также возникает ощущение распирания, тяжести, напряжения. Появляются неприятные ощущения при прикосновении в области воспаления.
- Краснота и отек. Кожа вдоль воспаленной вены становится красной и отечной.
- Гипертермия. Кожные покровы над пораженной веной могут быть теплыми или даже горячими на ощупь.
- Уплотнение вены. Возможно появление твердого и болезненного уплотнения вдоль вены, что ощущается при пальпации.
- Симптомы интоксикации. Общее ухудшение самочувствия, появление слабости, недомогания.
Если у вас есть подозрение на флебит или вы наблюдаете подобные симптомы, важно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения лечения. Не следует забывать, что флебит также может быть связан с другими серьезными состояниями, такими как тромбоз (образование сгустка крови в венах), поэтому врач может назначить необходимые обследования для выявления причин и определения оптимального лечения.
Патогенез флебита
Для лучшего понимания механизма развития заболевания стоит выяснить патогенез недуга. Это позволит выявить причинно-следственные связи между различными функциональными, а также метаболическими изменениями в организме, а также осознать причину недуга. Что касается патогенеза флебита, то здесь можно выделить следующее:
- Эндотелиальная травма. Венозная стенка может быть повреждена механическим воздействием, таким как травма, инфекция или хирургическое вмешательство. Это может привести к нарушению стенки вены, что, в свою очередь, может спровоцировать воспалительный процесс.
- Гиперкоагуляция. Повышение свертываемости крови (гиперкоагуляция) может способствовать образованию тромбов в венах. Обычно это происходит вследствие различных факторов, включая генетическую предрасположенность, нарушения системы свертывания крови или применение определенных лекарств.
- Стаз крови. Замедление кровотока (стаз) может создать условия для образования тромба. Стаз может быть вызван различными факторами, включая длительное неподвижное положение, продолжительное сидение или стояние, беременность и другие факторы, которые могут затруднять нормальный кровоток в венах.
- Иммунные реакции. Иммунные механизмы могут играть роль в развитии воспаления в стенках вен. Воспаление может быть вызвано какими-либо иммунными реакциями на инфекции или другие раздражители.
- Инфекция. Воспаление вен может быть связано с инфекцией. Бактерии, попадающие в кровоток, могут вызвать воспалительный ответ в стенках вен.
- Внутренние факторы риска. К ним относится возраст, пол, генетическая предрасположенность, наличие хронических заболеваний (например, рак, сахарный диабет) и прочие.
Флебит может быть поверхностным (воспаление поверхностных вен) или глубоким (воспаление глубоких вен). Флебит глубоких вен представляет собой более серьезное состояние, поскольку может приводить к тромбофлебиту. Без лечения заболевание может стать причиной отрыва тромба и миграции его с током крови в другие органы и ткани. Наиболее серьезным осложнением тромбофлебита вен нижних конечностей является тромбоэмболия легочной артерии, которая нередко приводит к летальному исходу.
Для минимизации развития осложнений очень важно своевременно начать лечение пораженного сосуда, чем занимается сердечно-сосудистый хирург.
Классификация и стадии развития флебита
Ниже рассмотрим основные классификации флебита:
1. По месту поражения:
- Поверхностный. Затрагивает поверхностные вены, расположенные ближе к коже. Этот вид флебита обычно менее серьезен.
- Глубокий. Воспаление происходит в глубоких венах, что является более серьезным состоянием.
2. По протяженности воспаления:
- Локализованный. Ограничивается воспалением определенного сегмента вены.
- Диффузный. Воспаление распространяется на большую часть вены.
3. По характеру:
- Острый — клиническая картина не исчезает в течение примерно 30 дней;
- Подострый — симптомы умеренно выраженные, могут беспокоить более месяца;
- Хронический — отличается волнообразным течением.
Стадии развития флебита
- Начальная стадия (флебит). Характеризуется воспалением стенок вены без образования тромба. Симптомы могут включать боль, отечность и покраснение в области воспаления.
- Стадия формирования тромба (тромбофлебит). На этой стадии образуется тромб внутри воспаленной вены. Это приводит к усилению выраженности симптомов и увеличению риска отрыва тромба.
- Стадия осложнений (тромбофлебит с осложнениями). Возможны осложнения в виде отрыва тромба и образования тромбоэмболии, что может привести к серьезным проблемам, таким как легочная эмболия.
Осложнения флебита
Аналитики отмечают, что среди всех заболеваний флебиты занимают порядка 65−68%ю При отсутствии должного и своевременного лечения риск их перерастания в тромбоз возрастает на 75%. К основным осложнениям флебита относится:
- Тромбоэмболия легких.
- Посттромботический синдром.
- Глубокие венозные тромбозы (ГВТ).
- Повторяющиеся случаи флебита.
- Бактериальная инфекция.
В каждом конкретном случае врач устанавливает диагноз, на основании чего подбирает индивидуальное лечение.
Диагностика флебита
На начальном этапе врач определяет, на какой стадии находится заболевание, для чего проводится физическое обследование. В ряде случаев доктор может направить пациента на дуплексное сканирование вен, что позволит визуально оценить кровоток в венах, а также обнаружить тромбы при их наличии.
Для анализа признаков воспаления потребуется общий анализ крови. К достаточно популярным и востребованным рентгенологическим обследованиям относится флебография, где также в обязательном порядке используются контрастное вещество.
Лечение флебита
Все острые и хронические болезни важно лечить в условиях специализированной клиники, где пациент дает согласие на обработку персональных данных. Врач может полностью контролировать ход патологического процесса и при необходимости с диагностической целью назначить магнитно-резонансную томографию.
Лечение флебита может включать в себя применение противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов, компрессионного белья и в некоторых случаях, хирургического вмешательства. Важно своевременно обращаться к врачу для диагностики и лечения флебита.
Реабилитация
Помочь человеку восстановить нормальное кровообращение может умеренная физическая активность. Врач советует пациенту начинать с легких упражнений — ходьба, после чего постепенно увеличивать их интенсивность. Здоровое питание может способствовать общему здоровью сосудов, что также помогает поддерживать оптимальный вес и уровень холестерина в крови.