Тромбофлебит — это патология системы кровообращения, при которой наблюдается повреждение внутренних тканей венозной стенки. Вместе с этим развивается воспаление, которое сопровождается стремительным слипанием тромбоцитов в пораженной области. При тромбофлебите наблюдается закупорка просвета венозных сосудов. Данная патология требует своевременного и грамотного лечения, потому как без терапии больной рискует столкнуться с опасными осложнениями.
Причины, провоцирующие появление тромбофлебита
Существует множество факторов риска, способных запустить развитие заболевания поверхностных вен. Можно выделить основные причины, из-за которых появляется тромбофлебит нижних конечностей:
- Возраст. В преклонном возрасте вероятность возникновения патологии значительно увеличивается.
- Варикоз вен нижних конечностей. Тромбофлебит появляется у 59% людей с варикозной болезнью.
- Лишний вес. Если человек отличается излишней массой тела, значительно увеличивается вероятность появления тромбов.
- Курение. Никотин в целом негативно влияет на организм и приводит к сосудистому спазму, изменению свойств крови.
- Вынашивание плода и роды. Под влиянием гормонов происходят изменения в свертывающей системе крови. Из-за значительного показателя эстрогена выше вероятность формирования тромбов.
- Прием О. К. Гормональные препараты напрямую влияют на состояние гемостаза. Особенно в случае продолжительного их применения будет высокий риск тромбофлебита.
- Онкология.
- Патологии аутоиммунного характера, плохая наследственность.
- Длительное нахождение в неподвижном состоянии, к примеру, после серьезной операции или в случае тяжелой травмы.
Тромбофлебит поверхностных вен также может появиться из-за осложнений инфекций, заболеваний сердца и сосудов, инсульта. Также к нему приводит недостаточность кровообращения, парез ног, аномальное развитие вен. Из других факторов можно выделить рентгенотерапию и химиотерапию. Причин тромбофлебита вен много, поэтому важно знать симптомы этой патологии и своевременно ее заметить. При подозрениях на этот диагноз нужно обратиться к терапевту или сразу к сосудистому хирургу. Врач подберет тактику лечения, ориентируясь на индивидуальные особенности пациента.
Симптомы заболевания
Тромбофлебит поверхностных вен может по-разному проявляться, но можно выделить наиболее распространенные симптомы.
Местно патология выражается следующим образом:
- дерма над воспаленной веной становится розоватой или красноватой;
- поверхностная вена становится уплотненной, что ощущается при прощупывании;
- местно повышается температура тела в области воспаления;
- присутствует болезненность определенной части вены (как при прощупывании, так и в состоянии покоя).
Люди нередко жалуются на появление жжения в конечностях. Может казаться, что на вены что-то давит изнутри. В некоторых случаях пациенты отмечают озноб, увеличение температурного показателя вены, повышенную утомляемость.
По мере развития тромбофлебита возникает гнойная стадия. В данном случае будет выделяться гной в области введения катетера или при пункции вены. Могут увеличиваться регионарные лимфоузлы, которые находятся под мышкой или в паховой зоне. Из осложнений можно выделить тромбоэмболию легочной артерии. В данном случае происходит инфаркт, что может привести к смерти. Что касается гнойной стадии заболевания, то она вызывает распространение инфекции по телу и провоцирует сепсис.
Диагностика тромбофлебита
Рассматриваемое заболевание бывает разных видов. Например, есть тромбофлебит верхних конечностей и нижних конечностей, а также подкожных вен других локализаций (паховой и брюшной области, головы и т. д.). По распространенности его делят на сегментарный, мигрирующий или распространенный. В последнем случае поражается не один сегмент вены, а сразу несколько. По фазам развития он бывает острым, стихающим и стихшим. Что касается риска перехода тромбоза в глубокие вены, то он может быть низким, средним или высоким.
Крайне важно правильно поставить диагноз, чтобы определиться с тактикой лечения. Врач сможет подобрать подходящие способы терапии, ориентируясь на индивидуальные особенности конкретного пациента.
Для диагностики нередко достаточно собрать жалобы и уточнить историю болезни. Врач обязательно осматривает больного и направляет на УЗИ сосудов нижних конечностей. В большинстве случаев удается с легкостью понять, какое именно событие привело к возникновению тромбофлебита. Это могла быть, к примеру, травма, неудачный укол, беременность, хирургическое вмешательство и т. д.
Именно с помощью УЗИ удается подтвердить данные, полученные во время осмотра. Методика позволяет визуализировать пораженные сегменты, определить их протяженность и уточнить характер образовавшегося тромба. Если есть симптомы, указывающие на проблемы с дыхательной системой, нужно пройти КТ-ангиографию грудной клетки. В вену вводят контрастирующее вещество, чтобы максимально точно оценить легочные сосуды и определить их закупорку.
Врач также направит пациента на следующие анализы:
- сдача крови (общий и биохимический анализ);
- коагулограмма (позволяет оценить свертываемость).
Когда есть причины подозревать тромбоэмболию артерии легких, необходимо сдать анализ на Д-димер.
Если не удается пройти УЗИ сосудов, используются КТ и МРТ-флебография. В организм пациента вводят контраст, а затем делают снимки венозной сети.
В некоторых случаях требуется пройти исследование системы гемостаза в условиях лаборатории. Это требуется, если есть наследственная тромбофилия. После всех исследований можно будет точно оценить состояние пациента и разработать тактику лечения. Терапия может быть консервативной или требовать хирургического вмешательства.
Лечение тромбофлебита
Для борьбы с патологией используются определенные методики, позволяющие быстро достигнуть положительных результатов. В первую очередь необходимо купировать воспаление. Также при образовании тромба важно предупредить возвращение патологии и позаботиться о предотвращении осложнений.
Что включено в лечение:
- назначение препаратов, имеющих противовоспалительное действие;
- проведение антикоагулянтной терапии;
- местное лечение заболевания;
- использование компрессионного трикотажа;
- проведение операции.
Если риски низкие, то пациенту нередко достаточно место использовать мази с гепарином и принимать нестероидные противовоспалительные средства. При среднем и высоком риске проводится антикоагулянтная терапия. Она позволяет добиться регресса появившегося тромба. Врач для этого назначает специальные лекарства, к примеру, антагонисты витамина К, низкомолекулярные гепарины и т. д.
Врач подбирает компрессионный трикотаж, чтобы улучшить гемодинамику в болезненных венах. Операция будет показана в случае высокой степени риска перехода тромбоза в глубокие вены.
Пациент должен следовать предписаниям врача, чтобы вылечить патологию и предупредить осложнения. Если будет показано хирургическое вмешательство, от него не следует отказываться.